お知らせ

NEW 令和4年度「第1回 学校見学会」(10/8(土)実施)の追加申込みを受付をいたします!

受付開始日時 9月23日(金)7時より

詳しくは、→学校説明会・見学会のページ←をご覧ください。

第60回 けやき祭 は閉祭いたしました。

ご来場いただきました方々に御礼申し上げます。

2023年度 学校案内を更新しました。

こちらです→<学校案内>「中学生のみなさんへ おしらせ」のページ

令和4年度 学校の特色化・活性化方針を掲載しました。

こちらです→学校の特色化・活性化方針のページ

埼玉県立朝霞高校公式Webサイト

朝高日誌✍

修学旅行説明会へご参加ありがとうございました

9月25日(日)に2年次 修学旅行説明会を開催しました。

お忙しい中、説明会にご足労いただきありがとうございました。

11月19日(土)から22日(火)まで3泊4日の沖縄修学旅行が2年次は予定されています。現在は、旅行委員を中心に新聞を作成したり、事前学習として沖縄の歴史や文化を調べています。

ぜひ、修学旅行で沖縄の歴史や文化に触れ、仲間と素敵な思い出を作ってきてほしいと思います。

御礼 個別相談会

9月25日(日)朝霞市市民会館にてさんだる相談会に参加しました

中学2、3年生を中心に67組の方に本校の特色や入試についてお話をさせていただきました。

当日、足を運んでいただいた皆さま、ありがとうございました。今後の勉強に生かしていただければ幸いです。

10月8日(土)に第1回目の見学会が開催されます。本校の生徒が校内を案内する形になりますので、説明会よりも一層リアルな朝高を見ていただけると思います。中学3年生限定ではありませんので、ぜひ中学2年生も第2,3回見学会にいらしてください(申込制となっています)。

防災訓練

9月1日は「防災の日」となっております。

本校では、9月15日(木)に防災訓練を実施しました。

『避難誘導訓練:災害時の避難や安全確保の流れを学ぶ』ということで職員室からの火災を想定した避難訓練を行いました。

けやき祭 ご来場ありがとうございました

9月10日(土)に第60回 けやき祭を開催いたしました。

来場客を迎える一般公開日は、なんと3年ぶりです。

本校保護者の皆さま、中学3年生と保護者様、暑い中ご来場いただきありがとうございました。楽しんでいただけたでしょうか。

在校生の皆さんは、朝高に入学してから初めての一般公開ありの文化祭となりました。企画を練り、夏休みは暑い中クラスメイトや部活の仲間と協力しあい、苦労も準備にたくさんあったと思います。当日は楽しむことはできましたか?充実した時間を、いつまでもみんなの胸に消えることなく輝き続けさせながら、気持ちをサッときりかえ、学校生活を送りましょう!2日間、お疲れ様でした。

けやき祭の様子をほんの一部ですが、アルバムとして写真を掲載しています。ぜひ、ご覧ください。\\ こちらをクリック //

3年次 大学入学共通テスト説明会

9/12(月)、文化祭が無事閉会を迎えるも束の間、同日放課後に3年次を対象とした、共通テスト説明会が各クラス配信にて実施されました。
1学期にも同様の説明会があり、共通テストの概要や心構え・学習計画等の話がありましたが、今回は要項や申込書類を用い、申込にあたっての詳細な説明が行われました。
流石の3年生、スパッと気持ちを切り替え、自分の進路に向き合う真剣な姿勢が見られました。
共通テストまであと4ヶ月、大きな飛躍のために、小さな一歩を大切に。