第1回 学校見学会

本日、朝霞高校では第1回学校見学会・彩の国教育週間における学校公開を行いました。

体育館で行われた説明会には、554名の中学生とその保護者の方々にご来校いただきました。

説明会後は、授業や校内の様子を見学していただきました。

午後には部活動を見学していただきました。

次回は12月14日(土)に、本校にて学校説明会を行います。

本校生徒による校内案内もございます。ぜひご来校ください。

生徒会役員選挙 立会演説会

本日6限は、生徒会役員選挙に先立ち、体育館で立会演説会が行われました。

生徒会長候補と副会長候補、合わせて5名が

心強い応援者を従えて、誠実に、個性豊かに演説を行いました。

立会演説会後は、各ホームルームで投票が行われました。

1年次 大学見学会

1年次は10月3日(木)に、大学見学会に行ってきました。

文系4コース、理系3コース、看護医療1コース、幼児教育・家政1コース、計9コースに分かれ、午前と午後で異なる大学を見学しました。

各大学では、大学職員や学生の方々に施設を案内してもらったり、大学紹介の映像等を見せてもらったり、充実した内容となりました。

午前中に訪れた大学では、学食で昼食をとることができ、大学の雰囲気も味わうことができました。

高校卒業後の進路を考える良いきっかけになったようです。

成蹊大学校舎前にて          明治大学で説明を受けています

各コース、バスで行きました      大学の綺麗な学食にて昼食です

10月朝礼

本日1限は朝礼が行われました。

今日から更衣ということで、最初は学ラン・ブレザーを着用して整列しました。しかし、今日は朝から10月とは思えないほど気温が高く、その後の服装は各自で調整しました。

校長先生、生徒指導部長の先生の講話のあと、表彰が行われました。

けやき祭 終了しました

9月7日、8日にわたって開催された朝霞高校文化祭「けやき祭」は、無事終了しました。
2日間合わせて、3200名を超える方々に御来校いただきました。ありがとうございました。

今日は、片付けの後に閉会式が行われました。

けやき大賞     3年6組「Welcome back」
準けやき大賞    3年7組「Onoddin」
新人賞       1年2組「金だこ」

パフォーマンス大賞 2年7組「和太鼓の達人」
アトラクション大賞 2年6組「脱出!!ピラミッド」
模擬店大賞     2年8組「#LAMP~コムローイ祭り~」

コンパネ大賞    3年2組「2組と夏フェス」

各クラス・団体がさらに団結し、実りある文化祭となりました。

けやき祭 開催中です!

朝霞高校文化祭「けやき祭」が始まりました!

一般公開は、以下の時程です。
9月7日(土)正午~午後3時30分(午後3時受付終了)
9月8日(日)午前9時~午後3時20分 (午後2時45分受付終了)

校門にはアーチが出来上がりました。開会式では、校長先生がマリオに扮して挨拶!

一般公開開始です!

前日まで頑張っていた装飾も完成。朝高生も思い思いに楽しんでいます!

中庭ではパフォーマンスクラスが熱演!ダンスに和太鼓に、ギャラリーも巻き込んで盛り上がっています。

明日も一般公開を行います。朝霞高校けやき祭、一緒に楽しみましょう!

けやき祭、ただ今準備中です!

明日、明後日と本校の文化祭「けやき祭」が開催されます。
各クラスは公開に向けて準備を進めています。

外装が出来上がってきました。どのクラスも、準備から楽しそうです。

書道部による「百花繚乱」も完成しました。中庭では、パフォーマンスのクラスが練習中です。

たくさんの方々の御来校をお待ちしています!

本日から2学期がはじまりました。
校長講話では、年間を「序破急」に例えてのお話でした。2学期はいよいよ「破」の時期にあたる。楽しいこととともに辛いこと、苦しいこともいろいろ起こる。でもそれを乗り越えて人との距離や、他者理解ができるようになり、将来社会人になるための礎が築かれていくのだという内容でした。また、もうすぐ始まる文化祭、私達のライバルはディズニーランド!ひとりひとりがキャストになったつもりでお客様を迎えようという話もありました。
進路指導主任の先生からは、年次ごとに2学期以降の過ごし方についてアドバイスと注意がありました。
夏季休業中に結果を残した部活動の表彰と、生徒による交通安全講話も行われました。

第2回部活動体験

本日、第2回部活動体験を実施しました。
雨天のため、野球・ソフトテニス(男女)・陸上は体験を中止とさせていただきました。
今回は121名の申込みがあり、上記の部活動を除いた69名の中学生が来校され、希望の部活動を体験しました。

足元の悪いなか、ご参加いただきありがとうございました。

朝霞高校では、部活動の見学を随時受け付けております。
見学をご希望の方は、学校にご連絡ください。

第1回部活動体験

本日、第1回部活動体験を実施しました。
183名の中学生のみなさん、体験はいかがだったでしょうか。お暑い中、ご参加いただきありがとうございました。

第2回部活動体験(8月23日)は、本日よりHPで申し込みを開始しました。締め切りは、8月20日の12:00です。
それぞれの部活動が夏休み中も元気に活動しています。ぜひご体験ください!