朝高日誌✍

部活動体験①

8/4(木)、今年度1回目の部活動体験を実施し、139名の中学生のみなさんと保護者の方々にお越しいただきました。不安定な天候の中で本校に足を運んでくださり、誠にありがとうございました。

8/23(火)には2回目の部活動体験を予定しております。中学生のみなさんと一緒に部活動が出来るのを生徒・教職員一同楽しみにお待ちしております!

(23日に参加可能の部活動は部活動体験のページからご確認ください。)

朝霞高校説明会

夏休みが始まり、校内には夏期講座を受講する生徒、文化祭の準備をする生徒、部活動に参加する生徒がたくさん来ています。

さて、7月24日(日)はウエスタ川越にて、64組の方に本校の説明をしてきました。

また25日(月)は地元の学習塾が主催となり、本校の説明会を行いました。説明のあとは、吹奏楽部の演奏を聴き、本校生徒が学校案内をしてくれました。

8月4日、23日と部活動体験もあります。ぜひ、中3生のみなさん朝高生の様子を実際に見てください。

令和4年度 学校評価懇話会

7月21日(木)5名の学校評議員、保護者代表として3名のPTA役員を迎え、教員そして生徒代表として生徒会役員で第1回学校懇話会を開催しました。学校の教育活動に対して、保護者や生徒の意見が聞ける貴重な機会となりました。

1学期終業式

20日(水)に1学期終業式をリモート形式で各HRにて行いました。

校長先生、生徒指導部のお話の後 表彰式がありました。

1学期、お疲れさまでした。

勉強に、部活に燃える夏がやってきます!それぞれアツい夏にしてください。また夏季休業中は、事故なく過ごし、元気に2学期始業式を迎えましょう。

芸術鑑賞会

14日(木)は和光市民文化センターにて芸術鑑賞会を行いました。感染症対策として、2部制にし、劇団マグネットワールドの皆さんによる「地雷探知犬ニーナ NEENA」を鑑賞しました。

現在もなお世界各国の紛争地帯に埋設された地雷によって被害が後を絶たないことを知る機会となりました。

1・2年次 実力テスト

7/13(水)1・2年生を対象に外部模試(実力テスト)が行われました。

テストは、自分の現在の実力がどのくらいあるのか知るために最も役立ちます。さらに、今回のような外部模試は全国で多くの高校生が受験しているため、相対的に分析できる貴重な機会です。

落ち着いて、自分の力をしっかりと出し切りたいですね!

3年次 大学入学共通テスト説明会

7/7(木)、3年次生を対象に大学入学共通テスト説明会が行われました。

前日に引き続き、進路行事がもりだくさんです。受験生にとって勝負の夏休みが始まりますが、まずは正しい情報をしっかりと仕入れること。情報戦を制して合格をつかみとろう!

3年次 推薦説明会

58期生(3年次)は、7/6に推薦入試説明会が各HRにて行われました。

指定校推薦と公募制推薦の入試の概要と選考までの流れなど、詳細な説明がありました。

キリッと引き締まった空気の中、一人ひとり集中し話を聞いていました。

2年次 Sカフェの様子

59期生(2年次)では、進路カフェ、通称「Sカフェ」という進路座談会が実施されています。

2年次の廊下に掲載されているSカフェの掲示物

今回は6回目のSカフェの様子をお伝えします。

テーマは「理数系学部」

本校の理数系教員の説明のあと、積極的に生徒は質問をしている姿がみられました。

朝高の体育

6月17日(金)~6月21日(火)に2年次女子で実施されている種目「ダンス」の発表会がありました。

本校体育科よりコメント、生徒の感想をご紹介します

小学校から高等学校までの「表現運動系及びダンス」の学習の総まとめとなる本単元では、卒業後も生涯にわたって 主体的にダンスにかかわる活動を継続し、楽しむことができる力を身につけることが大切です。

ダンスについて、仲間と共に主体的に活動に取り組み、それぞれに特有の表現や踊りを高めて交流や発表をすることができるようにします。

生徒コメント

「ダンスの経験が体育の授業くらいで、最後にやったのが中学3年生の時だったので体がついていけるか心配だったけれど、ダンスリーダーの教え方が上手で、すぐに踊れるようになりました。少しの上達でも「上手い!」と褒め合いながら練習していたので、楽しく練習することができました。本番は衣装の工夫があったりして見ごたえがありました。」

「私は、ダンスが苦手だったので、最初の方は少し嫌だなと思いましたが、先生方に最初はステップとか簡単な動きを教えていただき、楽しくダンスを学ぶことができました。みんなと協力しながら振り付けや動きを考えて、発表に間に合って嬉しかったです。とても楽しかったです。」