本日の給食
11月13日(水)の給食
本日の給食は「さんまの梅煮、炒り豆腐、さつま芋の甘露煮、味噌汁、ご飯、牛乳」でした。秋刀魚の梅煮は骨まで軟らかく、独特のさっぱりとした味わいが印象的でした。また、甘露煮はさつま芋の風味が強く感じられてとてもおいしかったです。
11月12日(火)の給食
本日の給食は「豚肉のコーンフレーク焼き、彩り野菜のソテー、甘栗サラダ、ミネストローネ、ご飯、牛乳」でした。コーンフレーク焼きは、コーンフレークのカリカリ感に豚肉の味が混ざり合い、また甘栗サラダは食べると口いっぱいに濃厚な栗の味が広がり、とてもおいしかったです。
11月9日(土)の給食
本日の給食は「中華丼、春雨サラダ、わかめスープ、牛乳」でした。食べる前から中華スープの匂いが漂って食欲をそそりました。中華丼は具だくさんで、ご飯にも味がしみこんでいて、とてもおいしかったです。
11月8日(火)の給食
今日の給食は「鮭の塩焼き、厚焼玉子、きのこと豆腐のすき煮、柿、味噌汁、ご飯、牛乳」でした。鮭はボリュームがあり、塩味がよく効いていてとてもおいしかったです、特に添えられた大根おろしのさっぱりさも印象的でした。
11月7日(木)の給食
本日の給食は「豚肉と野菜のオイスターソース炒め、チンゲン菜の中華風お浸し、ザーサイ、ニラ玉スープ、ご飯、牛乳」でした。いろいろな中華風のおかずざんまいでしたが、特に肉野菜炒めはコクのある味つけがされていて非常においしかったです。
11月6日(水)の給食
本日の給食は「さつまいものクリームパスタ、イタリアンサラダ、コンソメスープ、ミルージュ」でした。さつまいもの入ったクリームパスタを初めて食べましたが、ホクホクのさつまいもがまろやかなホワイトクリームとあいまって、とてもおいしく感じました。
11月5日(火)の給食
本日の給食は「鶏肉の生姜焼き、いんげんの胡麻和え、豆腐の磯部揚げ、味噌汁、牛乳」でした。いんげんの胡麻和えなどカラフルなのが目を惹きますね。鶏肉はジューシーで食べごたえがありましたが、一方で軽い塩味のついた豆腐の磯辺焼きもなかなかのおいしさでした。
11月1日(金)の給食
本日の給食は「あんかけラーメン、ニラ饅頭、焼きプリンタルト、ジョア」でした。ニラ饅頭の強めの匂いがとても食欲をそそりました。また、あんかけラーメンは野菜・肉と具だくさんで、とてもおいしかったです。
10月31日(木)の給食
本日の給食は「ジャンバラヤ、パンプキンサラダ、チキンスティック、ポトフ風スープ、カボチャプリン、コーヒーミルク」で、ハロウィンをイメージした給食でした。今日のおすすめはジャンバラヤで、ちょい辛の味わいに加えてチキンスティックの肉のおいしさ、やわらかな小エビの食感などがあいまって、とても食欲をかき立てられておいしかったです。
10月30日(水)の給食
本日の給食は「チキンソテー オニオンソース、竹輪のカレーマヨサラダ、柿、味噌汁、ご飯、牛乳」でした。カレーマヨサラダは、マヨネーズのまろやかさがとてもいい味付けとなっていました。また、チキンソテーは濃厚なオニオンソースがチキンのおいしさを引き立てており、おいしくいただきました。
10月29日(火)の給食
本日の給食は「青椒肉絲、春巻き、ザーサイ、中華風コーンスープ、ご飯、牛乳」でした。春巻きは皮がパリパリのおいしさを感じられ、チンジャオロースはこってりとした味わいでおいしかったです。今日は雨で寒かったので、コーンスープの温かさがとてもうれしく感じました。
10月28日(月)の給食
本日の給食は「アジフライ、ミニヒレカツ、かぼちゃのコロッケ、切り干し大根の煮物、味噌汁、漬物、ご飯、牛乳」でした。揚げ物はボリュームもあり、かなりおいしかったです。また、なめこと豆腐の味噌汁はまろやかで、胃に優しい味わいでした。
10月25日(金)の給食
本日の給食は「鶏肉のねぎ塩だれ、ほうれん草ベーコンソテー、黄桃、野菜とあさりのコンソメスープ、ご飯、牛乳」でした。写真からもわかるとおり、ねぎ塩だれのてかりが食べる前からおいしさを際立たせていました。また、ベーコンソテー、コンソメスープとも野菜たくさんでとてもおいしかったです。
10月24日(木)の給食
本日の給食は「ビビンバ丼、水餃子、ニラ玉スープ、フルーツゼリー、牛乳」でした。見た目、彩り豊かな給食でした。ビビンバ丼はキムチのほどよい辛さとタレのうまさが絡まって、とてもおいしかったです。
10月23日(水)の給食
本日の給食は「ミートソーススパゲッティ、小エビサラダ、紅茶のシフォンケーキ、野菜ジュース」でした。ミートソースが麺とよくなじんで、とてもおいしかったです。また、サラダには思った以上に小エビが多かったのが印象的です。
10月22日(火)の給食
本日の給食は「鯖の西京味噌焼き、マカロニサラダ、きんぴらごぼう、味噌汁、ふりかけ、ご飯、牛乳」でした。香ばしい味噌の風味が感じられておいしかったです。また、久しぶりにふりかけがあって、楽しく給食が食べられました。
10月21日(月)の給食
本日の給食は「回鍋肉(ホイコーロー)、さくら焼売・肉焼売、もやしの中華和え、ワカメスープ、ご飯、牛乳」でした。桜焼売はその色鮮やかさが目立っていますね。今日の一押しは回鍋肉で、肉が柔らかく、タレのこってりさも絡まって、とてもおいしかったです。
10月18日(金)の給食
本日の給食は「チキンカレーライス、ツナコーンサラダ、ふんわりワッフル、コンソメスープ、リンゴジュース」でした。コンソメスープに入っていたスナップエンドウのさやが軟らくて食べやすかったのが印象的です。チキンカレーはとってもおいしく、ワッフルも甘さいっぱいでとてもおいしかったです。
10月17日(木)の給食
本日の給食は「白身魚の紅葉焼き、ポークビーンズ、オレンジ、ほうれん草卵とじスープ、ご飯、牛乳」でした。全体的に紅葉をイメージさせるような色合いのおかずですね。紅葉焼きは、白身魚のおいしさとマヨネーズのまろやかさが非常にマッチしてとてもおいしかったです。
10月16日(水)の給食
本日の給食は「豚肉と春雨の中華炒め、肉団子、キムチ、豆もやしの中華スープ、ご飯、牛乳」でした。中華炒めはと中華炒めは豚肉のジューシーさが春雨と絶妙に絡み合い、ボリュームもあってとてもおいしかったです。