本日の給食

本日の給食

4月23日(火)の給食

本日の給食は「豚丼、レタスと桜エビのお浸し、カブの味噌汁、牛乳」でした。豚丼は肉が軟らくておいしかったですが、さらに赤色(紅ショウガ)、緑色(カイワレ)、茶色(豚肉)と、見ため三食丼っぽい感じで視覚的にも楽しませてくれました。

4月22日(月)の給食

本日の給食は「肉団子の酢豚風野菜炒め、ザーサイの中華和えサラダ、キムチ、わかめスープ、ご飯、牛乳」でした。ザーサイのサラダはピリ辛風でシャキシャキとしており、キムチは旨辛と、辛めに感じる中で、甘味のある肉団子に味の対比を感じて、とてもおいしかったです。

4月19日(金)の給食

本日の給食は「ハンバーグステーキ、イタリアンサラダ、パイナップル、野菜スープ、ご飯、牛乳」でした。イタリアンサラダの野菜がみずみずしく、またハンバーグも肉が大きくておいしかったのが印象的です。

4月18日(木)の給食

本日の給食は「きのことベーコンのクリームパスタ、スパニッシュオムレツ、オニオンスープ、ソーダフロート風ゼリー、りんごジュース」でした。特にクリームパスタの味が印象的で、スライスされたきのこが甘いクリームとうまく絡み合っていて、おいしかったです。

4月17日(水)の給食

本日の給食は「鮭の塩焼き、厚焼玉子、ひじきと鶏肉のサラダ、漬物、味噌汁、ご飯、菜の花ふりかけ、牛乳」でした。ひじきと鶏肉のサラダがまったりとした感じの味でおいしかったです。また、ふりかけがあるとご飯の食べ方も変わってきますね。