朝定日誌

【進路】キャリアデザイン講演会

5月24日(月)はキャリアデザイン講演会(第一回進路ガイダンス)を行いました。

このキャリアデザイン講演会は今年度からの取り組みです。

社会で働くことや今後の生き方について、生徒が考える機会を作ることを目標に企画しました。

社会で活躍する経営者や会社員の方をお招きし、1・2年生は講演会、3・4年生はグループセッションの形式での活動を行いました。

特に3・4年生は、普段あまり接することのない社会人の方との交流に、とても緊張していました。

事前に考えてきた質問について、インタビューのような形式で答えてもらうことで、たくさんの学びを得ていたようです。

1・2年生は、講演会「幸せに生きるとは」です。

自分たちと近い境遇から活躍する社会人の方の生き生きとした姿に、生徒たちは刺激をもらっていた様子でした。

今後も進路指導部では、生徒の情報提供はもちろん、生徒の就職や進学にたいする意識向上の取り組みを継続していきます。