2023年6月の記事一覧
6月29日(木)本日の給食
本日の給食は、「ツナアスパラの冷製パスタ、ケークサレ、トマトスープ、野菜ジュース」でした。ケークサレ(肉・野菜などを混ぜたケーキ)を初めて食べましたが、甘味のないケーキで、少しだけもちっとした感じのある一品でした。
6月28日(水)の給食
本日の給食は、「鶏肉の中華旨煮、野菜のナムル、ザーサイ、ニラ玉スープ、ごはん、牛乳」でした。しっかりと煮込まれていたので、鶏肉をはじめ、各具材が柔らかくておいしかったです。
6月27日(火)の給食
今日の給食は「鱈(たら)のレモン醤油ソース、スパム入り野菜炒め、キャロットサラダ、大根スープ、ほうれん草巻き、ご飯、牛乳」でした。赤・緑・黄色と見た目が華やかでした。鱈が柔らかく、とてもおいしかったです。
6月26日(月)の給食
本日の給食は、肉団子と野菜の甘辛炒め、ポテトサラダ、酢の物、味噌汁、ご飯、牛乳でした。肉団子はミートボールみたいなイメージかと思いきや、豆腐みたいな感じのやわらかさで意表をつかれました。
6月23日(金)の給食
豚肉とにんにくの芽のスタミナ炒め、水餃子、彩り胡麻サラダ、レタスの中華スープ、ご飯、牛乳でした。水餃子がもちっとして、食べごたえがあって美味しかったです。
6月22日(木)の給食
今日の給食は、チキンカレーライス、野菜サラダ、焼きドーナツ、コーヒー牛乳でした。雨が降って気温が低かったので、カレーの温かさもあってとてもおいしく、いただきました。
6月21日(水)の給食
本日の給食は、アジの南蛮漬け、筑前煮、オクラの胡麻和え、味噌汁、ご飯、牛乳でした。アジの南蛮漬けはボリュームがあり、酸味も効いていて美味しかったです。
6月20日(火)の給食
今日の給食は、野菜たっぷり味噌ラーメン、焼売、バナナ、ミルージュでした。本当に野菜たっぷりで食べごたえがありました。ラーメンとバナナの組み合わせは珍しいですね。
6月19日(月)の給食
本日の給食は、鶏つくねのあんかけソース、がんもと大根の煮物、胡瓜の塩昆布和え、味噌汁、ご飯、牛乳でした。あんかけソースが思った以上に熱々なのが印象的でした。
6月16日(金)の給食
本日の給食は、鯖の西京焼き、いんげんのおかか和え、切り干し大根のサラダ、漬物、すまし汁、ご飯、牛乳でした。すまし汁のだしが効いてておいしかったです。西京焼きも、甘味おさえめで味噌味がきいていました。
6月15日(木)の給食
今日の給食は、チキンのハニーマスタード焼き、マカロニソテー、大根とベーコンのガーリック炒め、野菜スープ、ご飯、牛乳でした。鶏肉とベーコン、野菜炒めと野菜スープといったように、おかずごとに肉と野菜が分かれていてボリューム感もありました。
6月14日(水)の給食
今日の給食は、サラダうどん、かぼちゃの柚子胡椒風味サラダ、あじさいゼリー、オレンジジュースでした。あじさいゼリーは、色の違いがあってカラフルでした。紫は「ぶどうジュース」、水色は「かき氷のブルーハワイ」だそうです。
6月13日(火)の給食
今日の給食は、豚肉のアップルソース、ジャーマンポテト、人参ソテー、コロコロ野菜スープ、ご飯、牛乳でした。豚肉のアップルソースが甘味が効いていて美味しかったです。
6月12日(月)の給食
今日の給食は、ピリ辛そぼろ丼、たくあんとカニカマの和え物、根菜の味噌汁、牛乳でした。そぼろ丼の底の辛味が強く、麻婆のような味わいがあっておいしかったです。
6月9日(金)の給食
本日の給食は、ナポリタンスパゲッティ、ミックスサラダ、ミニレーズンケーキ、野菜スープ、ジョアでした。ナポリタンスパゲッティは日本生まれの料理というのは、有名な話ですね!
6月8日(木)の給食
今日の給食は、ゼリーフライ、しゃくし菜春巻き、ほうれん草のお浸し、卯の花、けんちん汁、ご飯、牛乳でした。ゼリーフライは行田の郷土料理ですね。
6月7日(水)の給食
白身魚のパン粉焼き、アスパラガスのソテー、厚焼き玉子、野菜スープ、ご飯、牛乳でした。白身魚のパン粉焼きがサクサクで甘かったのが印象に残りました。
6月6日(火)の給食
今日の給食は、鶏肉の南部焼き、漬物、厚揚げとこんにゃくの炒め物、れんこんのきんぴら、味噌汁、ご飯、牛乳でした。南部焼きとは、味付けをした食材にゴマをまぶして焼いた料理のことです。見た目ゴマで真っ黒ですね。
6月5日(月)の給食
本日の給食は、豚肉と筍のオイスター炒め、春雨サラダ、ザーサイ、中華スープ、ご飯、牛乳でした。オイスター炒めが濃い味付けで、おかわりしたいぐらいとても美味しかったです!
6月2日(金)の給食
今日の給食はガーリックチキンソテー、チーズオムレツ、枝豆コーン、オニオンスープ、ご飯、牛乳でした。雨で肌寒かった分、オニオンスープがとっても温かく感じました。