2020年11月の記事一覧
11月27日(金)の給食
今日のメニューは、チキンカレーライス、根菜の彩りサラダ、一口チーズケーキ、ジョアでした。
11月26日(木)の給食
今日のメニューは、ぶりの照り焼き、厚揚げとこんにゃくの煮物、ほうとう汁、ご飯、牛乳でした。
11月25日(水)の給食
今日のメニューは、ハンバーガー、ポテトフライ、チキンナゲット、コールスローサラダ、オニオンスープ、ミルクコーヒーでした。
11月24日(火)の給食
今日のメニューは、お寿司三昧、おでん煮、小松菜のごま和え、牛乳でした。
11月20日(金)の給食
今日は、彩の国ふるさと学校給食月間の取組として、埼玉県産の農産物を使用した給食でした。
<本日の献立>
・しゃくし菜ご飯(秩父地方の漬物野菜)
・埼玉県産ポークのみそ漬け焼き(県産大豆、精米の味噌使用)
・里芋のポテトサラダ
・味噌汁(県産大豆、精米の味噌使用)
・彩の国彩りケーキ(県を代表する農作物「ほうれん草」「小松菜」「さつま芋」で作りました。)
11月19日(木)の給食
今日のメニューは、ビーフシチュー、ベーコンと野菜のソテー、ご飯、野菜スープ、牛乳でした。
11月18日(水)の給食
今日のメニューは、みそラーメン、揚げ餃子、オレンジ、野菜ジュースでした。
11月17日(火)の給食
今日のメニューは、さばのつけ焼き、豆腐田楽、煮ほうとう、ご飯、牛乳でした。
彩の国ふるさと学校給食月間について
県では、収穫の秋の11月を「彩の国ふるさと学校給食月間」とし、地元産食材や郷土食等への理解を通してふるさとへの愛着を深める学校給食活動を推進しています。
本校では、当月間における具体的な取組として、20日の金曜日に埼玉県産農産物を使用した給食を提供いたします。
ぜひお楽しみください。
<当日の献立(予定)>
・しゃくし菜ご飯(秩父地方の漬物野菜)
・埼玉県産ポークのみそ漬け焼き(県産大豆、精米の味噌使用)
・里芋のポテトサラダ
・味噌汁(県産大豆、精米の味噌使用)
・彩の国彩りケーキ(県を代表する農作物「ほうれん草」「小松菜」「さつま芋」で作ります。)
11月16日(月)の給食
今日のメニューは、中華丼、ザーサイサラダ、杏仁フルーツ、中華スープ、牛乳でした。