2023年4月の記事一覧
4月28日(金)の給食
4月最終日の給食は、トマトハヤシライス、コールスローサラダ、レモンカスタードタルト、コンソメスープ、みかんジュースでした。色とりどりな給食でした。
4月27日(木)の給食
本日の給食は、ミックスフライ、メンチカツ、チーズはんぺんフライ、うずら卵串フライ、ごぼうサラダ、三色豆、ご飯、なめこ汁、牛乳でした。揚げ物が多いので、ボリューム感ありました。
4月26日(水)の給食
本日の給食は、鶏ごぼうご飯、サンマのみぞれ煮、小松菜と桜えびの和え物、すまし汁、牛乳でした。みぞれ煮とは、大根おろしで煮込んだ料理です。
4月25日(火)の給食
今日の給食は、豚肉にんにく味噌焼き、ジャーマンポテト、いちご、けんちん汁、ご飯、牛乳でした。豚肉が柔らかくておいしかったです。
4月24日(月)の給食
本日の給食は、田舎汁うどん、野菜とえびのかき揚げ、かぼちゃの天ぷら、ミニたい焼き、りんごジュースでした。田舎汁うどんは、具だくさんでおいしかったです。
4月21日(金)の給食
今日の給食は、チキンの照り焼き、ペンネのツナマヨ、千切り大根、ふりかけ、味噌汁、ご飯、牛乳でした。甘味や苦味など、いろいろな味を楽しむことができました。
4月20日(木)の給食
本日の給食は、白身魚の若草焼き、菜の花お浸し、肉じゃが、りんご、味噌汁、ご飯、牛乳でした。白身魚のあまりの柔らかさにびっくりしました。
4月19日(水)の給食
本日の給食はタンメン、焼き餃子、フルーツカクテル、ミルージュでした。フルーツカクテルは、それぞれ違った食感を味わえておいしかったです。
4月18日(火)の給食
本日の給食は、デミたまハンバーグ、ポパイソテー、桜漬け、味噌汁、ご飯、牛乳でした。夕方は少し肌寒かったので、温かい食べ物があると嬉しいですね。
4月17日(月)の給食
今日の給食は、三色丼、酢の物、オレンジ、こしね汁でした。こしね汁は群馬の郷土料理で、「こんにゃく、しいたけ、ねぎ」の頭文字に由来しているそうです。
4月14日(金)の給食
今日の給食は、スパゲティミートソース、野菜のキッシュ、ブロッコリーとトマトのイタリアンドレッシング和え、野菜スープ、牛乳でした。野菜スープの具がたくさん入っていて、ボリューミーでした。
4月13日(木)の給食
本日の給食は、青椒肉絲(チンジャオロースー)、桜焼売、海鮮焼売、キムチとキュウリの胡麻和え、きくらげの卵のスープ、ご飯でした。焼売がふんわりとしておいしかったです。
4月12日(水)の給食
本日の給食は、鯖の塩焼き、竹輪と大根の煮物、厚焼き玉子、味噌汁、プチ焼き芋、わかめご飯、牛乳でした。色とりどりのご飯・おかずが並んでいると、それだけでおいしく感じますね。
4月11日(火)の給食
本日の給食は、鶏の唐揚げ、ポテトサラダ、ひじき煮、味噌汁、ごはんでした。ポテトサラダがとてもおいしかったです!
4月10日(月)の給食
令和5年度の最初の給食は、カレーライス、春キャベツのサラダ、ウィンナーのスープ、ソフール、コーヒー牛乳でした。春キャベツのサラダの彩りが豊かで、視覚的にも楽しめる給食でした。