本日の給食

2023年11月の記事一覧

11月29日(水)の給食

本日の給食は「スパゲッティペスカトーレ、プチ野菜のキッシュ、ミニサラダ、野菜スープ、オレンジジュース」でした。ペスカトーレは、トマトも具も強く主張せず味の調和がとれていて、とってもおいしかったです。また、キッシュの色合いもよく、ちょっとイタリアンみたいな感じの給食でした。

11月28日(火)の給食

「鯖の味噌煮、蓮根の昆布煮、肉豆腐、かぼちゃの煮物、味噌汁、ご飯、牛乳」でした。蓮根の磯っぽい味もおいしかったですし、鯖の上にのっているカイワレも彩りがあってよかったです。

11月27日(月)の給食

本日の給食は「ミックスフライ(チーズささみ、マヨタマ、アジフライ)、ペンネのツナサラダ、ゆず大根、味噌汁、ごはん、牛乳」でした。「ミックスフライ定食」というイメージを強く感じました。揚げ物にボリュームがあり、どれもおいしかったです。

11月24日(金)の給食

本日の給食は「揚げパン(きな粉orココア)、スパニッシュオムレツ、チキンサラダ、スパイシースープ、ミルクコーヒー」でした。揚げパンのボリュームがすごかったの一言です。揚げパン以外にも、オムレツの甘さや、スープの辛さなど、様々な味が楽しめた給食でした。

11月12日(水)の給食

本日の給食は「おでん、ツナとひじきの青じそドレッシング和え、抹茶わらび餅、枝豆茶飯、味噌汁、牛乳」でした。今日は豆が多かった!という印象です。冷え込んできたこともあり、おでんがとてもおいしかったです。

11月21日(火)の給食

本日の給食は「あんかけ焼きそば、肉まん、中華コーンスープ、牛乳」でした。あんかけ焼きそばは具だくさんの上、白菜を噛んだ時の食感や甘味でさらにおいしさを感じました。

11月18日(土)の給食

本日の給食は「トマトハヤシライス、エッグサラダ、ウィンナースープ、プリンタルト、ミルージュ」でした。ハヤシライスにトマトの旨味が混ざってとても美味しかったです。エッグサラダにもトマトが入っていて、ウィンナースープにも玉ねぎなどが入っており、かなり野菜たっぷりな給食でした。

11月17日(金)の給食

本日の給食は「親子丼、切り干し大根の和え物、ごまプリン、けんちん汁、牛乳」でした。親子丼の上に乗っているのは、卵味のドレッシングで、卵だと勘違いして食べた先生もいたみたいです。

11月16日(木)の給食

本日の給食は「鱈のホイル蒸し、根菜とさつま揚げの甘辛きんぽら、厚焼卵、なめこ汁、ご飯、牛乳」でした。ホイル蒸しのインパクトが強いですね。ちなみに具には、鱈、ベーコン、しめじ、えのき、人参、レモンがあり、蒸し汁はクリーミーでおいしかったです。

11月15日(水)の給食

今日の給食は「麻婆ラーメン、にら饅頭、ナタデココフルーツ、野菜ジュース」でした。にら饅頭を噛むと、ニラの味が口の中いっぱいに広がって、とてもおいしかったです。こってりの麻婆ラーメンの後に、フルーツ・野菜ジュースがあるので、後味にさっぱり感がありました。