2023年11月の記事一覧
11月29日(水)の給食
本日の給食は「スパゲッティペスカトーレ、プチ野菜のキッシュ、ミニサラダ、野菜スープ、オレンジジュース」でした。ペスカトーレは、トマトも具も強く主張せず味の調和がとれていて、とってもおいしかったです。また、キッシュの色合いもよく、ちょっとイタリアンみたいな感じの給食でした。
11月28日(火)の給食
「鯖の味噌煮、蓮根の昆布煮、肉豆腐、かぼちゃの煮物、味噌汁、ご飯、牛乳」でした。蓮根の磯っぽい味もおいしかったですし、鯖の上にのっているカイワレも彩りがあってよかったです。
11月27日(月)の給食
本日の給食は「ミックスフライ(チーズささみ、マヨタマ、アジフライ)、ペンネのツナサラダ、ゆず大根、味噌汁、ごはん、牛乳」でした。「ミックスフライ定食」というイメージを強く感じました。揚げ物にボリュームがあり、どれもおいしかったです。
11月24日(金)の給食
本日の給食は「揚げパン(きな粉orココア)、スパニッシュオムレツ、チキンサラダ、スパイシースープ、ミルクコーヒー」でした。揚げパンのボリュームがすごかったの一言です。揚げパン以外にも、オムレツの甘さや、スープの辛さなど、様々な味が楽しめた給食でした。
11月12日(水)の給食
本日の給食は「おでん、ツナとひじきの青じそドレッシング和え、抹茶わらび餅、枝豆茶飯、味噌汁、牛乳」でした。今日は豆が多かった!という印象です。冷え込んできたこともあり、おでんがとてもおいしかったです。
11月21日(火)の給食
本日の給食は「あんかけ焼きそば、肉まん、中華コーンスープ、牛乳」でした。あんかけ焼きそばは具だくさんの上、白菜を噛んだ時の食感や甘味でさらにおいしさを感じました。
11月18日(土)の給食
本日の給食は「トマトハヤシライス、エッグサラダ、ウィンナースープ、プリンタルト、ミルージュ」でした。ハヤシライスにトマトの旨味が混ざってとても美味しかったです。エッグサラダにもトマトが入っていて、ウィンナースープにも玉ねぎなどが入っており、かなり野菜たっぷりな給食でした。
t
11月17日(金)の給食
本日の給食は「親子丼、切り干し大根の和え物、ごまプリン、けんちん汁、牛乳」でした。親子丼の上に乗っているのは、卵味のドレッシングで、卵だと勘違いして食べた先生もいたみたいです。
11月16日(木)の給食
本日の給食は「鱈のホイル蒸し、根菜とさつま揚げの甘辛きんぽら、厚焼卵、なめこ汁、ご飯、牛乳」でした。ホイル蒸しのインパクトが強いですね。ちなみに具には、鱈、ベーコン、しめじ、えのき、人参、レモンがあり、蒸し汁はクリーミーでおいしかったです。
11月15日(水)の給食
今日の給食は「麻婆ラーメン、にら饅頭、ナタデココフルーツ、野菜ジュース」でした。にら饅頭を噛むと、ニラの味が口の中いっぱいに広がって、とてもおいしかったです。こってりの麻婆ラーメンの後に、フルーツ・野菜ジュースがあるので、後味にさっぱり感がありました。
11月13日(月)の給食
本日の給食は「ヤンニョムチキン、春雨と野菜のナムル、りんご、韓国モチのトックスープ、ご飯、牛乳」と韓国料理中心でした。りんごとヤンニョムチキンの赤みが目立っていました。ヤンニョムチキンは、個人的には甘辛な感じでおいしかったです。
11月10日(金)の給食
本日の給食は「豚肉のアップルソースかけ、ジャーマンポテト、ごま白菜、味噌汁、ご飯、牛乳」でした。ジャーマンポテトは、じゃがいもとベーコンの味がうまく絡み合っていて、本当においしかったです。
11月9日(木)の給食
本日の給食は「きつねうどん、鶏天、さつま芋天ぷら、ゆかり和え、ミニたい焼き、ジョア」でした。思ったよりも鶏天・さつま芋天ぷらが大きく、食べていて途中でお腹いっぱいになるんじゃないかと思うほどでした。きつねうどんと天ぷらうどんの両方を味わえておいしかったです。
11月8日(水)の給食
本日の給食は「白身魚の紅葉焼き、青菜の紅葉和え、大根と人参のそぼろあんかけ、柿、味噌汁、ご飯、牛乳」でした。見た目、色鮮かでとてもおいしかったです。そぼろあんかけは大根も人参もとっても柔らかく、白身魚の紅葉焼きはまろやかな味わいでした。
11月7日(火)の給食
今日は「焼飯、焼き餃子、マンゴープリン、五目スープ、牛乳」でした。中華スープは野菜もふんだんにはいっていて、餃子の皮も程よいもちっとした感じでおいしく食べることができました。中華料理のあとに食べるマンゴープリンは、普段とは違う味の印象を受けますね。
11月6日(月)の給食
本日の給食は「松風焼き、酢の物、さつま芋甘露煮、ふりかけ、納豆汁、ご飯、牛乳」でした。納豆汁は、納豆をすりつぶして味噌汁に溶け込ませた山形の郷土料理です。初めて食べましたが、味噌汁の味がするけれど、後味は納豆という感じでした。
11月2日(木)の給食
本日の給食は「炭火焼風チキンジャポネ―ズソースかけ、ローストガーリックポテト、マカロニサラダ、味噌汁、オレンジ、ご飯、牛乳」でした。最初の2つ(チキンとガーリックポテト)は、調理の方が夏に学んだメニューになります。さっぱりとしたジャポネ―ズソースのかかったチキンも、ガーリックの味を程よく感じさせるポテトもとてもおいしかったです。
11月1日(水)の給食
本日の給食は「ミートボールと野菜の甘酢炒め、バンバンジー、胡麻キムチ、ほうれん草と卵の中華スープ、ご飯、牛乳」でした。バンバンジーがさっぱりした味わいでおいしかったです。個人的にはキムチが旨辛でしたが、辛さもあって苦手な人も多かったかもしれません。