2023年12月の記事一覧
12月22日(金)の給食
2学期最後の給食は「キャロットピラフ、フライドチキン、プレーンオムレツ、イタリアンサラダ、コンソメスープ、ケーキ、コーヒーミルク」でした。見た目のボリュームもすごく、ケーキ、コーヒーと目移りしながらおいしくいただきました。お腹いっぱいでも、甘いものは別腹でした。
12月21日(木)の給食
本日の給食は、「アジの塩麹漬け焼き、厚揚げと混載の甘辛炒め煮、三色豆、さつま汁、わかめご飯、牛乳」でした。わかめご飯は、塩がしっかりと効いていておいしかったです。また、豆とかホウレンソウなど、色とりどりな見た目の給食でした。
12月20日(水)の給食
本日の給食は「味噌ラーメン、鉄鍋餃子、コーヒーゼリー、オレンジジュース」でした。味噌ラーメンは具沢山で、とくにお肉がおいしかったです。中華料理にゼリーやジュースとの組み合わせは面白いなと思いました。
12月19日(火)の給食
本日の給食は「キーマカレーライス、チキンとキャベツのサラダ、白菜スープ、りんご」でした。ちなみに「キーマ」は、ひき肉を意味しています。キーマカレーは肉がおいしく量もあって、今日の給食の主役という感じでした。
12月18日(月)の給食
本日の給食は「豚肉の旨辛焼き、大根とすり身の煮物、漬物、味噌汁、ご飯、牛乳」でした。旨辛焼きの味が濃かったのが印象的ですが、煮物の大根がとても軟らかくておいしかったです。