本日の給食

2024年1月の記事一覧

1月30日(火)の給食

本日の給食は「鰆(さわら)の味噌だれかけ、切り干し大根の煮物、こんにゃくの煮物、玉子と豆腐のしんじょ、味噌汁、ご飯、牛乳」でした。鰆は軟らかで味噌が効いた優しい味であり、また、2種類の煮物の味の違いが楽しめる給食でした。

1月29日(月)の給食

本日の給食は「ミートボールのトマト煮込み、カリフラワーの胡麻ドレッシングサラダ、漬物、野菜スープ、ご飯、牛乳」でした。カリフラワーとブロッコリーの組み合わせに珍しさを感じました。酸味のきいたトマトの香ばしい匂いがミートボールのおいしさを引き立てていました。

1月26日(金)の給食

本日の給食は「ささみチーズカツ、コールスローサラダ、ブロッコリーのガーリック炒め、野菜スープ、ご飯、牛乳」でした。カラフルなおかずが目を楽しませてくれました。感想としては、チーズカツは歯ごたえがあり、野菜はかなりボリュームがあり、スープは体を温めてくれて、とてもおいしかったです。

1月25日(木)の給食

本日の給食は「白菜と根菜のクリームシチュー、たっぷり野菜のキッシュ風、ライチゼリー、ツイストパン、オレンジジュース」でした。パンと熱々のクリームシチューの組み合わせは非常においしく、量もあってお腹いっぱいになりますね。

1月24日(水)の給食

本日の給食は「豚肉のオニオンソース、彩り野菜のソテー、カボチャサラダ、コンソメスープ、ご飯、牛乳」でした。豚肉の存在感が目立ちますが、実はかなり野菜の多い給食でした。豚肉は濃いめのオニオンソースが効いており、玉ねぎの味も含め、とてもおいしかったです。