本日の給食

2024年4月の記事一覧

4月26日(金)の給食

本日の給食は「白身魚のパン粉焼き、アスパラガスのソテー、ミートボール、ミネストローネ、ご飯、牛乳」でした。特に、白身魚のパン粉焼きが軟らかく、マヨネーズとクレイジーソルトで味付けされ、とてもおいしくいただきました。

4月25日(木)の給食

本日の給食は「照り焼きチキン、酢の物、こんにゃくの煮物、味噌汁、ご飯、牛乳」でした。照り焼きチキンが程よい軟らかさで脂がのっていておいしかったです。また、トマト、酢の物、味噌汁など、野菜がふんだんな印象を受けました。

4月24日(水)の給食

本日の給食は「五目うどん、いんげんのごま和え、さつまいも蒸しパン、ジョア」でした。いんげんのごま和えは、風味・食感ともに胡麻がよいアクセントを出していました。また、うどんの麺もつるつるの食感でおいしかったです。

4月23日(火)の給食

本日の給食は「豚丼、レタスと桜エビのお浸し、カブの味噌汁、牛乳」でした。豚丼は肉が軟らくておいしかったですが、さらに赤色(紅ショウガ)、緑色(カイワレ)、茶色(豚肉)と、見ため三食丼っぽい感じで視覚的にも楽しませてくれました。

4月22日(月)の給食

本日の給食は「肉団子の酢豚風野菜炒め、ザーサイの中華和えサラダ、キムチ、わかめスープ、ご飯、牛乳」でした。ザーサイのサラダはピリ辛風でシャキシャキとしており、キムチは旨辛と、辛めに感じる中で、甘味のある肉団子に味の対比を感じて、とてもおいしかったです。