2024年6月の記事一覧
6月28日(金)の給食
本日の給食は「鯖の味噌煮、和風ロールキャベツ、漬物、味噌汁、ご飯、牛乳」でした。給食を食べた教員からは、鯖の味噌煮は、味噌の甘味とサバの味がマッチングしておいしかったとのコメントをいただきました。
6月27日(木)の給食
本日の給食は「冷やし中華、青じそ餃子、マーラーカオ、りんごジュース」でした。冷やし中華の麺はもちもちした感じの食感で、全体的にさっぱりした味わいでおいしかったです。最近は暑い日が続いたので、冷やし中華のようなさっぱりしたメニューは嬉しいですね。
※6月28日(金)は担当者不在のため、更新はお休みさせていただきます。
6月26日(水)の給食
本日の給食は「かて飯、肉じゃが、かぶときゅうりの浅漬け、味噌汁、牛乳」でした。かて飯は秩父の郷土料理で、簡単にいえば、野菜などを混ぜた炊きご飯です。かて飯だけでなく、おいしい煮汁が染み込んだ肉じゃがも大変おいしかったです。
6月25日(火)の給食
本日の給食は「油淋鶏(ユーリンチー)、竹輪と野菜のナムル、肉焼売、ニラ玉スープ、ご飯、牛乳」でした。油淋鶏の皮はパリパリで、肉もやわらかく食べやすくて、とてもおいしかったです。また、ナムルにかけられたゴマ油が、ナムルのおいしさを引き立てていました。
6月24日(月)の給食
本日の給食は「ポークソテー・トマトバジルソース、ほうれん草ベーコンソテー、オレンジ、野菜スープ、ご飯、牛乳」でした。ベーコンソテーは、ほうれん草・きのこにベーコンの塩分が程よくついていてとてもおいしかったです。また、トマトバジルソースがポークソテーをさっぱりとした味にしていたのが印象的です。
6月21日(金)の給食
本日の給食は「豚肉にんにくみそ焼き、野菜と竹輪のさっぱり和え、漬物、すまし汁、ご飯、牛乳」でした。豚肉は味噌の深い味わいが感じられ、ご飯もさくさく進みました。たくあんの適度なしょっぱさや、すまし汁のさっぱりした味など、様々な味を楽しめた給食でした。
6月20日(木)の給食
本日の給食は「ミックスフライ(カレーコロッケ、サーモンマヨフライ、チキンチーズカツ)、切り干し大根の煮物、なめこ汁、漬物、ご飯、牛乳」でした。カツはどれもボリュームがあり、特にカレーコロッケは一口食べると口の中にカレーの味が強く広がったので、とても印象に残りました。また、なめこ汁は口当たりが優しい味で、おいしかったです。
6月19日(水)の給食
本日の給食は「タンドリーチキン、コールスローサラダ、野菜チャンプルー、パイナップル、コロコロコンソメスープ、ご飯、牛乳」と、明るめな色のおかずが多い給食でした。個人的なイチオシは野菜チャンプルーで、もやしのシャキシャキさと卵のふんわりさの2つの食感があいまってとてもおいしいと感じました。
6月18日(火)の給食
本日の給食は「あさりとツナのスープパスタ、ミートオムレツ、イタリアンサラダ、ロールケーキ、コーヒーミルク」でした。スープパスタは具の味がしっかりと感じられ、サラダはコーン・トマトなどの爽やかな野菜の味、ロールケーキ、コーヒーミルクの甘味など、様々な味の変化を楽しめた給食でした。
6月17日(月)の給食
本日の給食は「しゃくし菜チャーハン、えび焼売、バンバンジー風サラダ、中華風コーンスープ、牛乳」でした。えび焼売は皮もおいしかったです。暑さが強くなってきたので、サラダのような冷たくさっぱりしたおかずは嬉しいですね。
え
6月14日(金)の給食
本日の給食は「サンマーメン、春巻、杏仁豆腐、ミルージュ」でした。サンマーメンは神奈川のご当地料理で、野菜あんかけラーメンといった感じの料理です。とろみはあまり感じないさっぱりした感じでしたが、あんかけの味が野菜にもスープにも染み込んでいて、とてもおいしかったです。
6月13日(木)の給食
本日の給食は「目玉焼きハンバーグ、かぼちゃのサラダ、ひじきの煮物、味噌汁、ご飯、牛乳」でした。見た目、多くの色があった給食です。ハンバーグは肉厚があり、ケチャップもたっぷりかかっていたのが印象的です。さらに、ハンバーグに半熟の目玉焼きのとろみも絡まって、とてもおいしかったです。
6月12日(水)の給食
本日の給食は「鰆(さわら)の西京焼き、五目きんぴら、厚焼玉子、きのこ汁、ご飯」でした。鰆は身に味噌がしっかり染み込んでいてとてもおいしく、きのこ汁はさっぱりとした味付けで、とても飲みやすかったです。
6月11日(火)の給食
本日の給食は「わらじカツ丼、酢の物、味噌汁、狭山茶」でした。秩父名物のわらじかつ丼は、写真での見た目通りボリュームたっぷりの一品で食べ応えがありました。味噌汁も熱々で具だくさんで、おいしかったです。
6月10日(月)の給食
本日の給食は「チキンバーベキューソース、竹輪のカレーマヨサラダ、スペイン風オムレツ、ポトフ風スープ、ご飯、牛乳」でした。濃く味付けされたチキンはボリュームもあり、おいしかったです。全体的にはバーベキューソース、カレーマヨのこってりとした味つけが印象に残りました。
6月7日(金)の給食
本日の給食は「チキンソテーオニオンソース、ごぼうサラダ、漬物、野菜卵とじスープ、ご飯、牛乳」でした。鶏肉は玉ねぎの味がしっかり乗っていておいしく、スープも野菜たくさんでとても健康に良さそうな給食でした。見た目も彩り豊かですね。
6月6日(木)の給食
本日の給食は「カレーうどん、小松菜と桜えびのお浸し、豚ヒレ串カツ、味噌ポテト、野菜ジュース」でした。先月から2週間に1回ぐらいにメニューにカレーが入っていますね。カレーうどんは熱々のカレーがたっぷりと麺に絡みついていて、とてもおいしかったです。
6月5日(水)の給食
本日の給食は「豚肉と春雨の中華炒め、肉団子、キムチ、ワカメスープ、ご飯、牛乳」でした。キムチの辛さは人によっては苦手かもしれませんが、個人的に辛うまでした(最初に辛さを感じた後でうまみが広がる感じです)。また、豚肉と春雨の中華炒めはボリュームもあって、とてもおいしかったです。
6月4日(火)の給食
本日の給食は「ハヤシライス、ツナコーンサラダ、チキンコンソメスープ、Fe(鉄分)入りぶどうゼリー」でした。ハヤシライスがコクがあり、肉もやわらかく食べやすいサイズで、おかわりしたいぐらいとてもおいしかったです。
6月3日(月)の給食
本日の給食は「ぶりの照り焼き、炒り豆腐、さつま芋の甘露煮、味噌汁、ご飯、牛乳」でした。全体的にボリュームがあり、甘露煮はさつま芋の甘味を非常に感じました。また、ぶりの照り焼きもタレがしっかり乗っていてとてもおいしかったです。