2024年6月の記事一覧
6月28日(金)の給食
本日の給食は「鯖の味噌煮、和風ロールキャベツ、漬物、味噌汁、ご飯、牛乳」でした。給食を食べた教員からは、鯖の味噌煮は、味噌の甘味とサバの味がマッチングしておいしかったとのコメントをいただきました。
6月27日(木)の給食
本日の給食は「冷やし中華、青じそ餃子、マーラーカオ、りんごジュース」でした。冷やし中華の麺はもちもちした感じの食感で、全体的にさっぱりした味わいでおいしかったです。最近は暑い日が続いたので、冷やし中華のようなさっぱりしたメニューは嬉しいですね。
※6月28日(金)は担当者不在のため、更新はお休みさせていただきます。
6月26日(水)の給食
本日の給食は「かて飯、肉じゃが、かぶときゅうりの浅漬け、味噌汁、牛乳」でした。かて飯は秩父の郷土料理で、簡単にいえば、野菜などを混ぜた炊きご飯です。かて飯だけでなく、おいしい煮汁が染み込んだ肉じゃがも大変おいしかったです。
6月25日(火)の給食
本日の給食は「油淋鶏(ユーリンチー)、竹輪と野菜のナムル、肉焼売、ニラ玉スープ、ご飯、牛乳」でした。油淋鶏の皮はパリパリで、肉もやわらかく食べやすくて、とてもおいしかったです。また、ナムルにかけられたゴマ油が、ナムルのおいしさを引き立てていました。
6月24日(月)の給食
本日の給食は「ポークソテー・トマトバジルソース、ほうれん草ベーコンソテー、オレンジ、野菜スープ、ご飯、牛乳」でした。ベーコンソテーは、ほうれん草・きのこにベーコンの塩分が程よくついていてとてもおいしかったです。また、トマトバジルソースがポークソテーをさっぱりとした味にしていたのが印象的です。