2024年9月の記事一覧
9月26日(木)の給食
本日の給食は「ワンタン麺、チヂミ、フルーツ杏仁、ミルージュ」でした。ワンタン麺は彩り豊かな見た目で、ワンタンだけではなく、メンマ・もやしの歯ごたえ、ネギの風味も強く感じられて、おいしくいただきました。チヂミはやや辛なタレが印象的で、フルーツ杏仁やミルージュの甘さなど、おかずごとで違った味が楽しめる給食でした。
9月25日(水)の給食
本日の給食は「鶏肉の和風おろし、大根と人参のそぼろ煮、豆腐とオクラのおかか和え、味噌汁、ご飯、牛乳」でした。鶏肉がジューシーでおいしかったですが、一番は大根のそぼろ煮でした。大根がとっても軟らかいうえに、完全に味が染み込んでいたのに感動しました。
9月24日(火)の給食
今日の給食は「ミックスフライ(イカメンチ、チーズチキンロール、えびフライ)、マカロニサラダ、なめこ汁、お漬物、ご飯、牛乳」でした。ミックスフライは、かなりお腹いっぱいなボリュームでした。個人的にはお漬物が程よい塩加減でおいしかったです。
9月20日(金)の給食
本日の給食は「肉汁つけうどん、竹輪磯部揚げ、鶏の梅しそ天、小松菜とカニかまのなめ茸和え」でした。竹輪も鶏肉もボリュームがあって、単体でもおいしいですが、つけうどんにつけるとまた違ったおいしさを感じられました。また、小松菜とカニかまはさっぱりした感じのおいしさでした。
9月19日(木)の給食
今日の給食は「子ぎつねちらし、鯖のみぞれ煮、蒸し鶏とひじきの和え物、おはぎ(きなこorつぶあん)、お吸い物、お茶」でした。子ぎつねちらしが色鮮やかだったこと、サバが程よく軟らかさでおいしかったのが印象的でした。写真のおはぎは「きなこ」の方です。