本日の給食

本日の給食

令和7年度【5月16日(金)】の給食

令和7年度24日目の給食は、「ハヤシライス、ミモザサラダ、メープルクリームワッフル、コロコロ野菜のスープ、牛乳」でした。今日から1学期の中間考査が始まります。給食をしっかり食べて試験に臨みましょう。

令和7年度【5月15日(木)】の給食

令和7年度23日目の給食は、「白身魚の若草焼き、ポークビーンズ、キャロットラぺ、コンソメスープ、ご飯、牛乳」でした。常備菜でも人気のキャロットラペの作り方のポイント、コツは「塩もみ」することです! 味が馴染みやすく、時間が経っても味がぼけません。 酸味が苦手な方はリンゴ酢や米酢、白ワインビネガーなどを使うと仕上がりがまろやかになるのでおすすめです。【 減塩対策対応レシピ】

令和7年度【5月14日(水)】の給食

令和7年度22日目の給食は、「八宝菜、春雨サラダ、ザーサイ、わかめスープ、ご飯、牛乳」でした。八宝菜とは諸説ありますが、むかし中国で裕福な家庭で働く料理人たちが、残り物を使って炒め料理を作り、まかないとして食べていた。主人がそれを食べてこの料理は何という料理かとたずねたとき、料理人が咄嗟に『八宝菜』と答えた事からきていると(八→たくさんの、宝→貴重な、菜→料理という意味です)。

令和7年度【5月13日(火)】の給食

令和7年度21日目の給食は、「あさりときのこのスパゲティ、ミートオムレツ、ミニサラダ、クリームスープ、ミルージュ」でした。あさりとキノコは塩味があるソテーは最高にうまい。たまりませんね。ミートオムレツもクリームスープも栄養満点です。今日もしっかり食しましょうぞ!各々方。

令和7年度【5月12日(月)】の給食

令和7年度20日目の給食は「鶏肉のネギ塩だれ、牛蒡(ごぼう)と蓮根のきんぴら、さつま芋の甘露煮、味噌汁、ご飯、牛乳」でした。牛蒡と蓮根はきんぴらにするとたいへんおいしいですね。ご飯がすすむ君ですね。甘露煮はデザートですね。しっかりと食べましょう。

給食 since 20220518
0 9 9 1 7